Alpkäserei Gumm

Kontakt
Alpkäserei Gumm
Herr
Ueli Bach
Lädistrasse 4
3784 Feutersoey, BE

Tel: Tal: 033 755 10 49; Alp: 033 744 33 19
Mobile: 079 214 57 23


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Karte
Informationen zum Betrieb
Branche
Alpkäserei
Sprache
Deutsch
Beschreibung
Die Alp Gumm südöstlich der markanten Gummfluh auf 1580 - 2250 müM stellt den Talabschluss von Meielsgrund dar. Zwischen Meielsgrat und Gummfluh mit Pointes de Sur Combe bildet sie eine weit offene nach nordosten orientierte Alpmulde. Durch das wellige, muldige Terrain entstehen verschiedene Sonn- und Schattenlagen, wobei der Hauptflächenanteil auf die Ost-Südost-Flanke fällt. Mit Ausnahme der obersten, steilen Gebiete, die ausserordentlich stark den Lawinen, dem Steinschlag und den Geröllablagerungen ausgesetzt sind, ist die Alp ziemlich weidgängig. Ausser einigen trockenen Partien, die ein hartes Futter aufweisen, ist Gummberg gutgräsig. Wie Meiel und Oberstalden gehört er der Kalkformation an. Nur zwischen Inner- und Äusser-Läger, sowie dem Bach entlang finden sich ein paar nasse Stellen, die ein saures Futter oder gar Lische abwerfen. Oberhalb dem Äusseren Läger ist ein ausgedehntes Gebiet mit Waldweide durchsetzt. Die sonst fruchtbaren, tiefgründigen Mulden sind in diesem Alpteil stark mit Germer und Hundsprägel (Alpengreiskraut) befallen. Sodann ist das stafelnahe Gebiet zum Teil mit Gülleflora verunkrautet. In bezug auf Unkraut erhält Inner-Läger eine weit bessere Note. Obwohl bei Schlechtwetterperioden der Hochalpencharakter deutlich zum Ausdruck kommt, ist Gumm verglichen mit Ober-Meiel und Ober-Stalden um einige Grade milder.  
 
Eine vor allem von der Morgensonne durchflutete Hütte. Die Alp bietet ein in jeder Beziehung vielfältiges, eindrückliches und auch schönes Naturerlebnis.  
 
Anfangs August wird auf Gumm ein vielseitiger Alpviehmarkt mit Versteigerung durchgeführt, der in jeder Beziehung sehr attraktiv aufgezogen ist.
Bemerkungen
Sennten-Nr. 5018 auf www.alporama.ch
Angebot regionaler Produkte
Milch/Eier/Käse
Käse » Kuhmilch-Käse » Kuhmilch-Hartkäse