Alpkäserei Grubenberg

Kontakt
Alpkäserei Grubenberg
Herr
Ueli Oehrli-Stoller
Löchlistrasse 9
3778 Schönried, BE

Tel: 033 744 55 83
Mobile: 079 222 56 34


» Wegbeschreibung anzeigen» Wegbeschreibung ausblenden
Karte
Informationen zum Betrieb
Branche
Alpkäserei
Sprache
Deutsch
Beschreibung
Die Alp liegt am Süd-Hang des 2240 m hohen Dent de Ruth auf 1720 - 2000 müM. Zwischen den birnenförmigen Hügeln Hausegg und Neuenberg ("Amelier" auf der Karte) bildet sich eine ausgesprochene Alpmulde, die nach Süden exponiert ist und den grössten Teil der mässig bis steilen Weideflächen einnimmt. Verglichen mit Mittelberg ist Grubenberg zwei Röcke kälter, und der Stafel unterhalb Hausegg befindet sich auf einer windexponierten Krete. Im grossen und ganzen ist die Alp gutgräsig und naturtrocken. Nur der südöstliche Alpteil auf der Krete von Hausegg ist stark mit Borstgras befallen. 
Der obere Teil (Neuenberg) wurde als Galtviehstafel ausgeschieden, wobei die ganze Flanke unterhalb der Wasserscheide ihrer Steilheit wegen den Lawinen ausgesetzt ist. Ein Teil dieses Stafels liegt ennet der Krete und fällt gegen den Grischbach ab. Die Alp weist eine ganze Anzahl fälliger Stellen auf, weshalb die Hagpflicht eine enorme Arbeitsbelastung darstellt. Grubenberg wird auch während der Bestossung gelegentlich mit Schnee bedeckt, weshalb eine ständige Heureserve unumgänglich ist.  
Gutes Arbeitsklima, eindrückliche Landschaft und Aussicht von dieser Höhe verbunden mit Ruhe; Kletterer und SAC-Hütte ermöglichen interessante Bekanntschaften; interessanter, vielseitiger Flugverkehr (von Saanen herauf).
Bemerkungen
Sennten-Nr. 5017 auf www.alporama.ch
Angebot regionaler Produkte
Milch/Eier/Käse
Käse » Kuhmilch-Käse » Kuhmilch-Hartkäse