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Newsletter Dezember 2015

Die Themen im Überblick

Der beste Schinken kommt aus dem Naturpark Gantrisch

Der stolze Sieger mit den besten Schinkenspezialitäten: Metzgermeister Martin Schwander 

 
 

An der MEFA 2015 in Basel, dem traditionsreichen Qualitätswettbewerb des Schweizer Fleisch-Fachverband SFF, überzeugten die Produkte der Metzgerei Schwander (Geschäfte in Riggisberg und Belp).


Über 500 Produkte wurden im 18-monatigen Qualitäts-Kräftemessen auf Aussehen, Schnittbild, Verarbeitung, Geschmack und Geruch bewertet. Dabei errang die Metzgerei Schwander mit ihren herausragenden und delikaten Schinkenprodukten den Gesamtsieg in der Kategorie Kochpökelwaren. Hinzu kamen sieben weitere Goldmedaillen, unter anderem für die zwei zertifizierten  Regionalprodukte „Längenberger Schinken“ sowie „Bauernbratwurst“.


„Der riesige Erfolg in diesem Jahr freut uns besonders, da die Bewertungskriterien gegenüber den letzten Jahren noch strenger geworden sind“, so der Unternehmer Martin Schwander und gibt das Lob für die herausragenden Produkte auch an seine Mitarbeitenden weiter.


Hier geht's zur Medienmitteilung

 
 
 

Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte

Produzenten aus der ganzen Schweiz glänzten bei der 6. Ausgabe des Schweizer Wettbewerbs der Regionalprodukte, der am 26. / 27. September in Courtemelon-Delémont (JU) stattfand.


Einer der fünf Gewinner des "Prix d'Excellence" stammt aus unserer Region:
Rémy Oeuvray, aus Chevenez (JU) mit seinem Damassine AOP (Kategorie E, alkoholische Getränke)


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natürli Geschenkbox mit regionalen Spezialitäten

Tösstaler Geschenkbox

 
 

Die Regionalmarke natürli Zürioberland Regionalprodukte bietet neu vier natürli-Boxen mit zertifizierten Produkten an:


Die kleine und grosse Geschenkbox mit Landrauchschinken, Chämisalami, Salander Chnebel und Bauernspeck von der Lötterle Tösstaler Schinkenräucherei AG sowie zusätzlich in der grossen Geschenkbox ein Urdinkel-Baumerfladen-Stückli und einer Bratschaufel. Die Geschenkboxen sind bei der Lötterle Tösstaler Schinkenräucherei AG in Saland erhältlich.


Darüber hinaus gibt es die Fyrabig Box mit unterschiedlichen Käsesorten, Fleischspezialitäten und Tee sowie die Raclette Box mit vier Sorten Raclettekäse, Wein und Tee. Diese beiden Geschenkboxen können bei der natürli zürioberland ag in Saland bestellt werden.


Weitere Infos zu den Produkten und zur Bestellung.

 
 
 

«Das kulinarische Erbe der Schweiz», Miniaturen von Paul Imhof

Der Band 4 Glarus, Graubünden mit Grigioni italiano, Ticino, Uri ist da und ab sofort über «Das Beste der Region» erhältlich! (Versand porto- und spesenfrei)


Das kulinarische Erbe der Schweiz ist ein überquellender Schatz an Preziosen, sein Inventar umfasst über 400 registrierte Produkte: Vom Schabziger über Churer Beinwurst bis zum Zigerkrapfen. Nun gibt es diesen Fundus, gerafft in unterhaltsamen Texten und veranschaulicht durch Illustrationen, endlich auch als Buch: Die fünfbändige Reihe «Das kulinarische Erbe der Schweiz» ist eine Sammlung einheimischen Geschmacks. Band 1 bis Band 4 sind bereits erschienen, Band 5 erscheint Anfang 2016.


Leineneinband, 296 Seiten, bebildert von Hans-Jörg Walter, Markus Roost und Roland Hausheer.


Neuerscheinung Band 4


Band 1: Aargau, Luzern, Obwalden, Nidwalden, Schwyz, Zug, Zürich


Band 2: Bern, Jura, Solothurn, Basel-Landschaft, Basel-Stadt


Band 3: Appenzell Ausserrhoden und Innerrhoden, St. Gallen, Schaffhausen, Thurgau


Preise pro Band: Band 1 - 3: SFr. 29.00 / Band 4: SFr. 34.00

 

 
 
 

Käsefest Basel, 30.01.2016

Das erste Käsefest in Basel lädt Gross und Klein zum gemütlichen Marktbummel ein. Ob Emmentaler AOP, Sbrinz AOP, würziger Alp- und Hobelkäse AOP oder ein feines Käse-Mutschli – der Käsegenuss kommt nicht zu kurz.


Verschiedene Käsereien bieten ihre Milch- und Käsespezialitäten an. Das einmalige Ambiente und das grosse Angebot an Spezialitäten machen das Käsefest einzigartig. Die Schaukäserei bietet die Gelegenheit, bei der Herstellung von Käse dabei zu sein und dem Käser über die Schultern zu schauen. Das Kuhmelken ist für Gross und Klein ein unterhaltsames Erlebnis. Ebenfalls werden in der Markthalle feine lokale Käsegerichte und Getränke angeboten.


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Agenda Winter / Frühling 2016

cheese-festival, Käsemarkt Basel: 30. Januar


Slow Food Market, Bern: 11. – 13. März


AMA „Buureland“, Aarau: 06. – 10. April


MUBA, Basel: 15. – 24. April


BEA, Bern: 29. April – 08. Mai


LUGA, Luzern: 29. April – 08. Mai


Entlebucher
Kräuter- und Wildpflanzenmarkt, Escholzmatt: 
14. Mai

 
 
 

Frohe Festtage!

Liebe Freundinnen und Freunde der Regionalprodukte


Wir danken Ihnen herzlich für Ihr Interesse an unserer Arbeit und unserem Engagement. Wir hoffen, dass Sie auf ein gutes, gesundes und erfolgreiches Jahr zurückblicken können und wünschen Ihnen auch für 2016 alles Gute!


Wir wünschen Ihnen frohe Festtage und einen ruhigen Jahresausklang, viel Zeit für Familie, Freunde, Sport und Erholung und viel Genuss bei hoffentlich sehr regionalen Festessen!


Ihr «Das Beste der Region»-Team

 
 
 

Kontakt

«Das Beste der Region», Forelstrasse 1, 3072 Ostermundigen
Tel. +41 31 938 22 11 , Fax: +41 31 938 22 50
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