Sollte diese E-Mail nicht korrekt angezeigt werden, klicken Sie bitte hier.

Die Themen im Überblick

Cheese-festival 2015

Bald ist soweit: Der cheese-festival Herbst startet am 10. Oktober mit dem 4. Käsefest in Thun. In Luzern (17.10.) und Bern (24.10.) wird das 10-jährige Jubiläum gefeiert, und in Rapperswil-Jona findet am 7. November 2015 das 2. Käsefest statt.


Kommen Sie vorbei und entdecken Sie an den grossen Käsemärkten jeweils weit über 200 Milch- und Käsespezialitäten. cheese-festival bietet lokalen Milch- und Käseproduzenten eine Plattform für die Vermarktung ihrer Käsespezialitäten. An den vier Käsefesten präsentieren über 60 Produzenten Ihre Spezialitäten, die sie mit viel Liebe, Sorgfalt und Wissen um Tradition und Handwerk hergestellt haben.


Besuchen Sie unsere Käsemärkte und geniessen Sie in der Festwirtschaft einen käsigen Leckerbissen oder schauen Sie in der Schaukäserei dem Käser bei der Herstellung von Käse über die Schulter. Das Kuhmelken mit Wettbewerb, ein Streichelzoo und traditionelle Musikformationen sorgen für das passende Rahmenprogramm.


Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

 
 
 

Uster Messe, 22. - 25.10.2015

Auftritt an der Gewerbemesse „Uster Messe“:


Der Verein Uster Plus ist mit dem Thema Bienen und Äpfel an der Uster Messe mit verschiedenen Produzentinnen und Produzenten an verschiedenen Ständen präsent.


 


Workshop mit Arbeitsgruppen:  


„Ernährung in Zukunft / Brot von gestern für die Welt von morgen" - Zu diesem Thema führt der Verein Uster Plus am Freitag, 23.10. ab 19.00 Uhr mit 7 parallelen Arbeitsgruppen Diskussionsrunden mit Fachleuten durch.

 
 
 

Bauernmarkt Loveresse, 24.10.2015

Besuchen Sie den Bauernmarkt in Loveresse und erfreuen Sie sich am grossen Angebot an Regionalprodukten und hausgemachten Spezialitäten.


 


Mehr

 
 
 

Chäsifest in der Hohgant-Käserei Schangnau, 24.-25.10.2015

Grosses Chäsifest in der Hohgantkäserei Schangnau mit volkstümlicher Unterhaltung


Flyer

 
 
 

Goûts & Terroir, 28.10. - 1.11.2015

Vom 28.10. bis 01.11. findet in Bulle die 16. Ausgabe der Goûts & Terroirs - Die Schweizer Messe der Heimischen Genüsse - statt.


Mehr

 
 
 

Genuss'15, Siegerehrung

Vreni und René Kaufmann vom Gasthof Rössli, Illnau

 
 

Nadine Degen, Geschäftsführerin DBR

 
 

Nadine Degen, DBR; Josef Füglistaller, Genuss-Jury; Vreni und René Kaufmann, Gasthof Rössli Illnau (v.l.n.r.)


 

 
 

Bildquelle: Mano Reichling

 
 

Während der Genuss’15 setzten über 100 Gastronomie-, Gewerbe- und Landwirtschaftsbetriebe der Regionen Berner Oberland, Bern, Zentralschweiz und Zürcher Oberland ihre Regionalprodukte genussvoll und kreativ in Szene. Der beste und originellste Anlass wurde prämiert. Dieses Jahr ging der Gewinnerpreis an das Team des Gasthofs Rössli in Illnau. Mit dem gewählten Thema «Genuss Tavolata al Cavallino – vom Märt uf de Tisch» konnten sie sowohl die Jury wie auch die zahlreichen Besucher begeistern und überzeugen.

 
 
 

Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte Courtemelon/Delémont

 

Bildquelle: Fondation Rurale Interjurassienne

 
 
 
 

Zum 6. Mal wurde durch die «Fondation Rurale Interjurassienne» in Courtemelon bei Delémont der Wettbewerb der Regionalprodukte durchgeführt. Am Wochenende vom 26./27. September wurden die Bewertungen abgeschlossen und die besten Produzenten von einer Experten-Jury mit Gold-, Silber- und Bronzemedaillen ausgezeichnet.


Unter den über 1000 Produkten erlangten auch 12 Partnerbetriebe aus dem Gebiet von «Das Beste der Region» Medaillen-Ehren.


Wir gratulieren herzlich:


Zur Goldmedaille:
- Käserei Sage aus Rain mit ihrem Sbrinz AOP
- Mosti Furer aus Staufen mit ihrem Aceto Meleco (Süsser Apfelessig)


Zur Silbermedaille:
- Genossenschaft Molkerei Gstaad mit ihrem Gstaader Bergkäse Kräuter und Gstaader Mutschli 
- Käserei Borisried, Oberbalm mit ihrem Edel-Suisse Classic
- Ruth's Delikatessen GmbH, Allmendingen mit ihrem Curry Knoblauch, Himbeer Essig und Apfel-Punsch


Zur Bronzemedaille:
- Archenhof Russberg, Hofstatt mit ihrem OrangenMinzensirup
- Biohof Obereichi, Lanzenhäusern mit ihrem Silberräge
- Emscha GmbH Schafmilchgenuss, Entlebuch mit ihrem Schafmilch-Raclette 
- Espro, Sigriswil mit ihrem Capucine Cress
- Landwirtschaftlicher Betrieb ArboVitis, Frick mit ihrem Fricktaler Kirschensaft
- Ruth's Delikatessen GmbH, Allmendingen mit ihrem Ruth's Suppengemüse getrocknet, Rhabarber Sirup
  und Ruth's Salatblüten
- Schupplis Geisse-Chaesi, Hinwil mit ihrem GeisseBartli
- Zyberliland Romoos, mit ihrem Chrütersalz


Die offizielle Übergabe der Auszeichnungen findet in einem festlichen Rahmen am 7. November 2015 in der Basler Markthalle statt. Dort wird auch der Prix d’Excellence für das herausragendste Produkt in jeder der fünf Kategorien (Milch-, Bäckerei-, Fleisch- und alkoholische Getränkeprodukte sowie die Kategorie: Früchte, Gemüse, Honig und Sonstiges) verliehen.


Fotogalerie


Nominierte Prix d'Excellence

 
 
 

Käsemarkt Huttwil, 3. - 4.10.2015

Rund 20 «Das Beste der Region»-Partner beteiligten sich am 11. Schweizer Käsemarkt in Huttwil. Bei bestem „Märit-Wetter“ sorgten die überaus zahlreichen Besucherinnen und Besucher für einen lebhaften Marktbetrieb.

 
 
 

Unsere genussvolle Agenda 2015

Auch im 2015 haben Sie Gelegenheit, neue und altbewährte Regionalprodukte an den verschiedensten Anlässen von «Das Beste der Region» und seinen Partnern zu entdecken. Zum Vormerken in Ihrer Agenda finden Sie im Folgenden die wichtigsten Termine.

 
 

cheese-festival 2015

Im Herbst 2015 wartet cheese-festival gleich mit 4 Käsefesten auf. In Luzern (17.10.) und Bern (24.10.) wird das 10-jährige Jubiläum gefeiert. In Thun findet am 10. Oktober das 4. Käsefest und in Rapperswil-Jona am 7. November 2015 das 2. Käsefest statt.

 
 

Genuss'15, Zentralschweiz

Noch bis Ende November finden in der Zentralschweiz verschiedene Anlässe der Genuss'15 statt.


Mehr

 
 

Kontakt

«Das Beste der Region», Milchstrasse 9, 3072 Ostermundigen
Tel. +41 31 938 22 11 , Fax: +41 31 938 22 50
info@regionalprodukte.ch - www.regionalprodukte.ch