Alpkäserei Hornberg

Kontakt
Alpkäserei Hornberg
Herr
Klaus Herrmann
Simneweg 1
3777 Saanenmöser, BE

Tel: 033 744 90 37
Mobile: 079 298 73 80


» Wegbeschreibung anzeigen» Wegbeschreibung ausblenden
Karte
Informationen zum Betrieb
Branche
Alpkäserei
Sprache
Deutsch
Beschreibung
Der bekannte Hornberg überdeckt auf 1460 - 1990 müM mit seiner ausgedehnten Weidefläche das oberste Gebiet zwischen Turbach sowie Schönried und Saanenmöser mit einer vorwiegenden Nordost-Exposition. Er ist die weitaus grösste Alp der Gemeinde. Er wird im Westen durch die markante Hornfluh, im Osten durch Horntaube und Saanerslochfluh begrenzt, wobei sich Sonn- und Schattenlagen bilden. Das 1930 müM hohe Hühnerspiel teilt die Alp in die zwei Mulden Hornkessel und Seyberg. Sie vereinigen sich auf Unter-Läger und Lochstafel. Ausser einigen steilen Börtern und felsigen Flankenpartien (mitunter Lawinen- und Steinschlaggefahr), sind die Weideflächen mit ihren mässigen Neigungen relativ weidgängig. Nur südlich Seyberg sind die nach dem Turbach abfallenden Flächen steil, abgelegen, trocken und eher hartgräsig. Sie werden in der Regel auch nur ungenügend geatzt.  
Hornberg zählt zu den bestgräsigen Alpen der Gemeinde, zumal grosse Gebiete eine sehr gute Grasnarbe mit Muttnern, Adelgras und Kleearten aufweisen. Die beiden nordorientierten Mulden bilden das oberste Einzugsgebiet des Tiefenbaches mit da und dort undurchlässigen nassen Stellen, die einem zügigen Weidegang hinderlich sind.  
Zufolge der Höhendifferenz von 500 m ist im Frühjahr der Vegetationsbeginn sehr unterschiedlich. So könnte Unter-Läger 10 - 14 Tager früher bestossen werden als die oberen Regionen. Aber die Alp hat gemeinsame, offene Atzung und damit gleichzeitige Alpauffahrt. So ist es nicht verwunderlich, dass in den untersten Alpteilen zu hohes, überreifes Gras nicht mehr geatzt wird, während die stafelnahen Gebiete auf Ober-Läger und Hornkessel oft überatzt sind.
Bemerkungen
Sennten-Nr. 5023 auf www.alporama.ch
Angebot regionaler Produkte
Milch/Eier/Käse
Käse » Kuhmilch-Käse » Kuhmilch-Hartkäse