Gemüsepizza mit Bioleta

Der Entlebucher auf griechische Art
Der griechische Frischkäse-Klassiker, welcher kulinarisch zu Salaten passt, sich aber ausserdem gut zum Überbacken oder Braten eignet, findest du als einheimische Alternative in der praktischen 150g-Scheibe im Kühlregal. Weil die Schafe in der Biosphäre täglich auf die Weide dürfen, geben sie eine besonders geschmackvolle Bio-Schafmilch. Daraus macht Emscha in der ersten Nullenergie-Käserei für dich Bioleta, damit du regionalen und nachhaltig produzierten Frischkäse geniessen kannst.
Zutaten (4 Personen)
- Backpapier für das Blech
- 1 rechteckig ausgewallter Pizzateig, 570 g
- 1 dl Tomatensauce aus dem Glas
- 1 gelbe Peperoni, gerüstet, in Stücke geschnitten
- ½ Salatgurke, gerüstet, evtl. geschält, längs halbiert, in Scheiben geschnitten
- 200 g Cherrytomaten, halbiert
- 1 rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
- 150 g Bioleta, in Würfel geschnitten oder zerbröckelt
- Salz, Pfeffer
- 2–3 EL Kräuter, z.B. Oregano, Rosmarin, Thymian, fein gehackt
Zubereitung
- Teig auf das vorbereitete Blech legen. Mit Tomatensauce bestreichen. Restliche Zutaten bis und mit Frischkäse darauf verteilen, würzen.
- Im unteren Teil des auf 220°C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. In Stücke schneiden und servieren.
- Nach dem Backen mit 8-12 Tranchen Rohschinken belegen