Regionalprodukte

Tem­peh - Tem­peh Ba­gus

Das Produkt

Tempeh Bagus ist einer der wenigen Produzenten von Tempeh in der Schweiz. Die Spezialität, welche ursprünglich aus Indonesien und Malaysia stammt, gewinnt langsam auch bei uns an Bekanntheit und Beliebtheit. Stefanie und Christoph produzieren die proteinreiche Spezialität mit viel Sorgfalt in ihrer kleinen Manufaktur in Liestal. 

Tempeh entsteht aus fermentierten Hülsenfrüchten und ist eine naturbelassene Spezialität aus Indonesien/Malaysia. Auf Grund des sehr hohen Proteingehalts ist Tempeh in seinem Herkunftsland ein wertvolles Grundnahrungsmittel und trägt massgebend zur Deckung des Eiweissbedarfs bei.

Tempeh bagus fermentiert hauptsächlich Sojabohnen, Süsslupinen und Kichererbsen und stellt daraus verschiedene Tempeh-Sorten her. 

Die Manufaktur

Die Manufaktur von Tempeh bagus befindet sich in Liestal. In einem schönen, alten Haus haben sich Stefanie und Christoph eine kleine aber professionelle Produktionsküche aufgebaut, wo die Leguminosen gekocht und fermentiert werden. 

Wenn immer möglich, werden die Rohstoffe aus der Region bezogen. Aktuell kann Tempeh bagus einen Teil seines benötigten Sojas von der Familie Ryf in Tenniken beziehen.

Die Pro­du­zen­ten

Stefanie Luttringer und Christoph Mullis lernten Tempeh auf ihrer Reise in Südostasien kennen und lieben. Zurück zuhause in Liestal suchten sie nach dem proteinreichen Produkt, fanden aber nur pasteurisierte und gefrorene Tempeh-Variationen. Da dies nicht dem frischen und bekömmlichen Produkt nahekam, dass sie kennen gelernt hatten, beschlossen sie kurzerhand, Tempeh selber herzustellen. Unterdessen ist ihr Unternehmen Tempeh bagus eines der wenigen Produzenten von Tempeh in der Schweiz. 

Stefanie und Christoph ist es wichtig, ein bekömmliches, naturbelassenes Produkt ohne Zusatzstoffe herzustellen. Mit Tempeh bagus möchten sie eine schmackhafte und gesunde Alternative oder Ergänzung zu tierischen Produkten bieten. Sie achten darauf, ihre Rohstoffe so regional wie möglich zu beziehen und schätzen den Kontakt zu ihren Lieferanten.

Erfahren Sie hier mehr über Tempeh Bagus.

Die Re­gio­nal­mar­ke

Aus Stadt und Land

Webseite
Die Marke "Aus Stadt und Land" kommuniziert die Vielfalt und die Stärken der Regionalprodukte aus der Region Baselland, Basel-Stadt, Fricktal und Schwarzbubenland. Die Marke verhilft den Produzentinnen und Produzenten hinter den Produkten zu mehr Sichtbarkeit und soll das Bewusstsein der Konsumentinnen und Konsumenten für regionale Herkunft und Wertschöpfung stärken. Träger der Marke ist der Verein «Genuss aus Stadt und Land». Der Verein unterstützt seine Mitglieder kommunikativ mit der Marke und baut Vermarktungskanäle auf, um den Absatz regionaler Produkte zu steigern. So wird zum einen Wertschöpfung bei den Produktionsbetrieben ermöglicht, zum andern kann der Zugang zu regionalen Lebensmitteln für die Bevölkerung verbessert werden.
Gebietsdefinition PDF, 498.5 KB
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