Rezepte – So einfach bleibt's haltbar!

De­zem­ber: Dörr­äp­fel im Back­ofen

Zutaten:

  • ca. 1–1.5 kg feste Äpfel (z. B. Braeburn, Boskoop, Gala)
  • Saft einer halben Zitrone

Zubereitung:

1. Äpfel vorbereiten

  • Äpfel waschen, nach Belieben schälen oder ungeschält lassen
  • In ca. 3–5 mm dicke Scheiben schneiden (Kerngehäuse entfernen oder ausstechen)
  • In eine Schüssel mit Wasser und Zitronensaft legen (ca. 10 Min.), damit sie nicht braun werden
  • Anschliessend gut abtropfen lassen und trocken tupfen

2. Backofen vorbereiten

  • Backofen auf 60–80 °C Umluft vorheizen
  • Ein Backofen-Gitter mit Backpapier belegen oder direkt verwenden
  • Apfelscheiben nebeneinander auflegen (nicht überlappend)

3. Dörren

  • Gitter in den Ofen schieben
  • Backofentür einen Spalt offen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann
  • Trocknungszeit: ca. 5–8 Stunden, je nach Dicke und Ofen
  • Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden

Wann sind sie fertig?

Wenn sie trocken, aber noch biegsam sind (nicht hart oder brüchig)
Die Oberfläche soll nicht mehr feucht sein

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