Juni: Erdbeere

Mit ihrem süssen Aroma und der unkomplizierten Zubereitung ist Erdbeerkonfitüre die perfekte Art, den Sommer einzufangen. Entdecken Sie, wie Sie aus saftigen Schweizer Erdbeeren und wenigen Zutaten eine fruchtige Konfi zaubern können!
Zutaten (für ca. 4 Gläser à 250 ml):
- 1 kg Schweizer Erdbeeren
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 Bio-Zitrone (Saft und etwas abgeriebene Schale)
- Optional: etwas Zitronenmelisse
Zubereitung:
1. Erdbeeren gründlich waschen, entstielen und je nach Grösse halbieren oder vierteln.
2. In einer grossen Pfanne mit dem Gelierzucker, Zitronensaft und -schale mischen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
3. Die Mischung unter Rühren zum Kochen bringen und 3–5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Optional Zitronenmelisse hinzugeben.
4. Mit einem Löffel eine Gelierprobe machen (das bedeutet einen Tropfen der Konfitüre auf einen kalten Teller zu geben – wird der Tropfen nach kurzer Zeit fest, ist die Konfitüre bereit).
5. Heiss in saubere, sterilisierte Gläser füllen, sofort verschliessen und ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.