November: Apfel-Rotkraut
Zutaten:
- 1 kleiner Rotkohl (ca. 1 kg)
- 2 Äpfel (z. B. Braeburn oder Boskoop – leicht säuerlich)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter oder Bratöl
- 3 EL Apfelessig
- 100 ml Rotwein (optional, alternativ Apfelsaft)
- 1–2 EL Honig
- 2 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Vorbereiten:
Rotkohl vierteln, Strunk entfernen, in feine Streifen schneiden.
Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden.
Zwiebel fein hacken.
2. Andünsten:
Butter oder Öl in einem grossen Topf erhitzen, Zwiebel glasig dünsten.
Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen.
Dann Äpfel kurz mitdünsten.
3. Rotkohl zugeben:
Rotkohl einrühren, mit Apfelessig und Rotwein ablöschen.
Gewürze zugeben. (Tipp: Lege die Gewürze in ein Sieb, Tee-Ei oder in selbstbefüllbare Teebeutel. So kannst du sie einfach nach dem schmoren wieder entfernen.)
Zugedeckt bei milder Hitze ca. 45–60 Minuten schmoren lassen, gelegentlich umrühren.
4. Abschmecken:
Mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Essig oder Zucker fein abstimmen.
Haltbarkeit:
- Im Kühlschrank: 3–4 Tage
- Eingefroren: ca. 3 Monate
- Eingekocht (heiss in sterile Gläser + 90 °C Wasserbad): 6–9 Monate