Rezepte – So einfach bleibt's haltbar!

No­vem­ber: Ap­fel-Rot­kraut

Zutaten:

  • 1 kleiner Rotkohl (ca. 1 kg)
  • 2 Äpfel (z. B. Braeburn oder Boskoop – leicht säuerlich)
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter oder Bratöl
  • 3 EL Apfelessig
  • 100 ml Rotwein (optional, alternativ Apfelsaft)
  • 1–2 EL Honig
  • 2 Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Vorbereiten:
Rotkohl vierteln, Strunk entfernen, in feine Streifen schneiden.
Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden.
Zwiebel fein hacken.

2. Andünsten:
Butter oder Öl in einem grossen Topf erhitzen, Zwiebel glasig dünsten.
Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen.
Dann Äpfel kurz mitdünsten.

3. Rotkohl zugeben:
Rotkohl einrühren, mit Apfelessig und Rotwein ablöschen.
Gewürze zugeben. (Tipp: Lege die Gewürze in ein Sieb, Tee-Ei oder in selbstbefüllbare Teebeutel. So kannst du sie einfach nach dem schmoren wieder entfernen.)
Zugedeckt bei milder Hitze ca. 45–60 Minuten schmoren lassen, gelegentlich umrühren.

4. Abschmecken:
Mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Essig oder Zucker fein abstimmen.

Haltbarkeit:

  • Im Kühlschrank: 3–4 Tage
  • Eingefroren: ca. 3 Monate
  • Eingekocht (heiss in sterile Gläser + 90 °C Wasserbad): 6–9 Monate
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